加强沟通和培训,努力提高临床实习的教学质量

发布者:何妍蓉发布时间:2014-04-01浏览次数:73

 

加强沟通和培训,努力提高临床实习的教学质量

作者:张媛媛  来源:国际医学技术学院

国际医学技术学院2011级护理本科生即将进入临床毕业实习。为了明确临床实习教学目标,确保临床带教质量,国际医学技术学院根据护理本科生人才培养方案的要求,在借鉴兄弟院校的护理本科生实习大纲的基础上,充分论证形成了有医技学院特点的、详细全面的实习大纲、实习考核标准。为了保证临床实习教学目标的实现,确保实习带教质量,学院分别于325日下午和28日全天专门组织了由实习基地领导和总带教老师参加的教学联席会和由实习带教老师参加的临床带教老师专题培训。

201171名护理本科生的毕业实习涉及11家不同类型的医疗机构,为了加强沟通,国际医学技术学院邀请这些实习单位领导和总带教老师参加教学联席会。在参观了国际医学技术学院的实验实训条件后,常务院长徐燕详细介绍了护理本科生的培养目标、课程设置以及培养过程,重点介绍了学院在教学改革、人才培养、质量保证等方面的具体举措,以及2011级学生的特点、取得的各项成绩。临床教学部主任赵爱平在会上详细解读了国际医学技术学院护理本科学生毕业实习的大纲内容、实习带教的要求、考核标准,以及实习生管理的有关制度。通过教学联席会议,进一步加强了学校与临床实习基地之间的沟通,便于实习单位更好地理解和执行实习大纲的要求,在不同的实习医院之间统一要求、缩小差距。面对面的交流中,学院和实习单位进一步明确了在各自实习生管理方面的职责,就实习计划的个别内容调整以及实习带教存在的困难进行了具体的讨论和磋商。

为了进一步提高临床带教老师的教学能力和教学水平,确保临床实习的带教质量,学院针对临床教学的特点以及临床带教老师的需求,精心设计培训内容,邀请上海市护理学界的知名专家授课,从高等护理教育改革发展、临床护理教学的特点与方法、临床教师的素质要求等方面进行专题讲座。课后,所有参加培训的带教老师普遍反映专家讲课内容丰富,理论联系实践,使他们进一步了解了护理本科教育教学改革的形势,更新了观念,开拓了视野,强化了临床教学的技能。