市卫计委卫生监督处专项调研会

发布者:何妍蓉发布时间:2015-10-29浏览次数:326


1027日上午9点,市卫计委卫生监督处专项调研会于6306会议室召开。市卫生计生委综合监督处葛燕萍(处长)、刘英涛,浦东新区卫生计生委监督所史济峰(副所长)、金星、葛振兴,杉达学院李进校长,国际医技学院徐燕院长,卫生教育系冯震主任、楼建华副主任等领导出席了会议。

会议由副系主任楼建华主持。本次会议主要讨论了卫生教育专业的发展建设工作,以及修订“学校卫生工作条例”的条款内容。

会上,卫生教育系冯震主任介绍了卫生教育专业的发展情况,教育学专业(卫生教育方向)是应社会发展需要,在“医教结合学校卫生推进行动”背景下,根据以人为本,健康促进理念和要求,强化卫生保健教师的应用型、复合型培养特色而建立的新专业。一是受到上海市政府重视,上海市教委等4部委【201344号《关于进一步加强本市学校卫生保健工作的意见》等文件相继颁布,为卫生教育的建立提出了方向性的意见。 二是得到我校领导的强力支持,推进本专业的健康发展,每一步的前行都蕴含着学校领导的智慧与魄力。 三是依托国际医技学院的优秀师资和现代化实训平台,使专业的功能特点不断显现出来。

双方就培养现代化的复合型应用型的中小学教育卫生保健教师进行了深入讨论,提出建立卫生教育职前与职后一体化培养平台。葛燕萍处长强调争取卫生保健教师资格证的落实需要多方共同努力,将此职业与医生区分开来,写入“学校卫生工作条例”。经专家共同讨论,认为卫生教育会带来社会效益,虽然目前看不到,但是发展前景很好,我们需要具有长远眼光,将健康教育贯穿人的一生。


贺琴

2015年10月28日