情绪管理,关爱心灵

发布者:何妍蓉发布时间:2015-12-17浏览次数:698

情绪管理,关爱心灵

1215日晚630分,由我校张若舒,沈洁和何妍蓉和张若舒三位老师联合举办的“情绪管理,关爱心灵”的心理团训活动在康复大厅举行。此次活动秉承着“健康,积极,团结,自信”的主旨,引导同学们关注心理健康,塑造健康的自我,做一个德智体健全的大学生。来自国际医学技术学院和外语学院的各班心理委员共同参加了此次活动。

老师们先通过一系列热身游戏,使同学们相互熟悉,打破尴尬。随后,又设置了不少情景设想,沉浸在自己想象中的同学展露出了不同的表情。老师们带头分享了自己的亲身经历,营造了亲切轻松的氛围。随后,许多同学也是敞开心扉向大家诉说了自己的喜怒哀乐,分享自己故事的同学得到了大家的支持,安慰。情节设想的游戏教会了同学们如何调控自己的情绪,用积极的态度来面对生活中的种种挫折。“谁是卧底”是通过观察他人脸上的表情来判断谁是卧底,是一个拼“演技”的游戏,不少同学都是因为自己的表情而“背叛”了自己。最后一个游戏叫做“天使与魔鬼”,是让同学了解到每个人的情绪都有正面和负面,我们要学会从多个角度去思考问题,不要只看到事物带给我们的不利影响。很多时候,沮丧,生气,甚至是愤怒都是因为我们只意识到了负面影响,但是,如果能学会打开不同的心灵窗户,看到的也许会是不一样的美丽风景。学会自我情绪控制是本次活动的主题。身为当代大学生,要学会积极面对困难和挫折,凡事多往好的方面想,心理暗示鼓励往往起到了很大的作用。

整场活动同学们都积极参与,气氛活跃,取得了良好的效果。活动让同学们体会到,大学生不仅要有良好的身体素质和文化素养,更重要的是要具备健康的心理品格。加强大学生心理健康教育,促进大学生全面发展对其适应生活和社会有着重要作用。这次团训活动不仅让同学们结交了新的伙伴,缓解了学习压力,其更为重要的意义在于帮助同学们学会如何去正确管理自己的心理情绪,处理人际交往中的种种问题,减轻大家的心灵负荷。让大家知道学会控制情绪和换角度思考问题,是一个人成熟的标志。


王佳瑶 杨雪儿