"安全"用药讲座顺利举行

发布者:何妍蓉发布时间:2015-12-17浏览次数:154

为扩展同学们的药品卫生知识,提高同学们安全用药防范意识,1216日下午一点,我校基础部如期举行了“学习习惯与学习动力”系列讲座之“安全用药”讲座。本次讲座有幸请来具有三十多年药理学教学和研究经验的吴国忠学者为医技学院的同学们作本次演讲。

讲座开始,吴国忠老师从药物概念及用药目的两个方面切入话题,简单谈及如何预防、诊断、治疗疾病,以及如何获得用药的最佳疗效和最低风险。其通俗易懂又幽默风趣的讲解方式深深吸引了在场的同学们,许多同学都认真记下了笔记。同时,老师也以身边的真实案例,与同学们严肃谈及安全用药的重要性,从随意停药及滥用抗生素和激素的普遍现象中指出了临床药物中存在的安全问题。现场也有同学根据平时遇到的问题积极向老师提问,吴老师都根据专业知识给予一一答复。为使同学们在生活中能够重视安全用药,老师还特地列举了不当用药会导致的严重后果,让不少同学纷纷感叹医学知识的博大精深,表示本次讲座受益匪浅。

最讲座结束后,吴国忠老师用一句话精彩的总结了本次讲座,他说:“不要因为吃药,把一种病变成两种病”。在场同学均以热烈的掌声感谢吴国忠老师这次的精彩演讲。

孙韵斐李楠