国际视角、需求导向、探索发展

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-11-14浏览次数:279

   20181023-28日,中国康复医学会康复教育专委会年会在上海中医药大学隆重召开。在本次年会中,康复医生教育学组分别以《康复医师的核心胜任力》《肌肉骨骼问题与康复医师教育》为主题设立分论坛,以国际化的视野结合国内现状与需求,从理念导向、模式建设、规范管理、技术培训等多方面、多层次地探寻康复医师培养的创新路径。


    学组成员及全国近百名代表参与了本次论坛活动,并就康复医师培养的焦点议题进行了热烈讨论。本次会议期间,康复教育专委会顺利完成换届选举,陈健尔教授当选为第五届康复教育专委会主任委员,黄国志教授当选候任主任委员,陈文华、胡忠亚、黄真、姜志梅、矫玮、陶静、王红星、王于领当选为副主任委员(姓名按拼音排序)。         

    1027日下午,《康复医师的核心胜任力》分论坛在6号楼6304教室如期举行。首先,世界神经康复联盟(WFNR)主席、国际物理医学与康复医学会(ISPRM)候任主席李常威教授进行了题为ISPRM康复专科医师教育计划》的报告,从国际化的视野和角度为中国康复医师培养开拓了新的思路。国际神经复健医学会理事长、长庚体系复健科总教育制度负责人邓复旦教授进行了题为《台湾复健科医生核心胜任力培养》的发言,详细介绍了台湾康复医师胜任力导向、理念结合技术的培养模式,从机构发展和个人提升多方面阐述了康复医师人才培养的重要意义,并激发了现场专家针对两地住院医师规范化培训、专科医师规范化培训的模式展开热烈讨论。

  随后,本次大会主席、中国康复医学会康复教育专委会名誉主委敖丽娟教授进行了 《康复专科医师培养的国际经验与借鉴》的发言,详细介绍了拟与国际合作引入为中国康复医师开设的专科培训项目计划,并希望通过此项目的实施,为中国康复医师培训提供国际化的标准和指引。

   在下半场论坛中,康复医学住院医师规范化培训工作组组长、复旦大学附属华山医院康复医学科主任吴毅教授进行了《康复住院医师规范化培训中的经验与分享》的发言,介绍了本地区走在全国前列的毕业后医学教育工作。中国康复医学会康复治疗专委会主任委员、中国康复医学会康复教育专委会副主任委员、上海市专科医师规范化培训专家组组长陈文华教授展开《上海康复医师培训工作的问题与改进》的内容分享,以“持续改进、追求卓越”为核心思想,从住专培的差异化衔接、基地建设、师资培训、考核运行等方面阐述了康复教育工作者自我建设、自我完善的探索之路。

   论坛的最后的《康复住培带教及形成性评价工作坊》中,复旦大学附属华山医院姜从玉主任以理论讲授和现场实践结合,展示了以形成性评价为主要方法的康复住培带教模式,介绍分享了康复师资培养的宝贵经验。

   1028日上午的《肌肉骨骼问题与康复医师教育》分论坛内容同样精彩纷呈,来自台湾的专家团队邓复旦教授陈柏旭教授介绍了肌骨超声技术的培训和应用,生动展示了其将肌骨超声变成了康复医师的有力武器——“第二双眼睛”和“第二个听诊器”;华西医院何红晨教授、吉林大学中日联谊医院徐卓教授分别介绍了肌骨疾病的PRP治疗和冲击波治疗,为参会代表提供了一场教育与技术并茂的学术大餐。

   中国康复医学会康复教育专委会康复医生教育学组自成立以来,一直将促进康复医师创新培养、鼓励学术交流和学科建设为重任,以宣传、推广现代教育理念与康复技术,教育模式改革为宗旨。正如本次年会主题所述——“新时代 新标准 新使命”,本学组将以国际视角,秉承需求导向,不断探索发展康复医师教育的新格局。