理论引导实践,实践鞭策自我,自我成长技术(学习感悟)

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-11-14浏览次数:324

   先后痛失2次参与足踝培训学习机会的我终于在这次由中国康复医学会主办,上海杉达学院承办于四川大学华西第二医院隆重举办的足踝专项诊疗技术培训学习班上达成所愿。无奈时光飞逝,不经意间活动就已落幕,不过其技术释放的的韵味还未在脑海中结束。

   陈主任就提问后室内突然寂静的现象,不禁道出“大家想什么就说出来,这个年龄本不就是该叽叽喳喳的交流么”一情景,还有随后在讲授有关肌内效贴扎技术在足踝方向的临床处理策略课题时,一直强调“不要拘束“”没有唯一“的开放式教学态度两情景,真切的表达着她的激励,让我开始直面自己,勇于思考,敢于创新,放声表达,立即反馈,随时调整等多种形式的尝试。


     

   正所谓“听君一席话,胜读十年书“,在陈主任的悉心引导下,我终于理解了“运动控制,感觉为先”这8个字对肌内效贴扎技术应用的深刻意义。即以感觉为本,教育肢体,运动输出。从此不再是只知其然而不知其所以然。

   然而老师带给我的绝非仅此,还有对比认识脑瘫与青少年帕金森综合症的发病机制,临床表现以及错误干预的严重后果;上运动神经元损伤与下运动神经元损伤对神经肌肉运动的不同反应特性;辩证认识中枢性神经损伤与周围性神经损伤的治疗根本;从ICF残疾观与疾病残疾观来展现当代社会的医学发展观,从而更全面的认识ICF理念,并应用于日常工作中。

   多亏康主任,我们才得以在此培训初期,能快速全面儿的认识到足踝,了解到儿童发展,以及搭建起不同课题间的桥梁连接。

   不得不说,张老师的肌动学课题,真的让我感慨万千,受益匪浅,不光认识到“凹凸定律”,筋膜走向,肌肉起止点,而且终于有了对于偏瘫孩子后期步态训练中诱发“蹬地”的治疗思路,且更清晰的区分前后肌群的分布及功能。

   受教于罗老师的案例分享,从无到有,从一到多,从根出发,不断推翻、摸索、创新的治疗过程,由中医整骨技术到关节松动技术再延伸到肌内效贴,逐一结合应用实验,最终达成患者的康复目标,同时也再次用行动印证了陈主任所谓的匠心精神与“没有唯一”的开放思维。

   必定为张老师于第2日分享的留学经验,即问诊,触诊,评估等等,包括一些韧带损伤的试验检查与贴扎技术的广泛应用,实操演练。

   最后,希望在未来的康复新时代,我们能齐心将足踝康复,以星星之火,燎原以势,迈向全国!