健康教育,知行合一 ——卫生教育系学生项目荣获2018年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛三等奖

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-11-19浏览次数:492

1021日,由市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委、团市委和市学联联合主办,华东理工大学承办的2018年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛决赛在华东理工大学徐汇校区成功举行。经过前期的专家评审和现场答辩,卫生教育系学生“健康中国,教育先行——赴台下乡支教服务”项目荣获三等奖。

卫生教育系学生赴台下乡支教活动始于2016年,本次获奖的项目为2018年暑期项目,卫生教育专业14名学生在2名专业教师的带领下,前往台湾宜兰县南安初中开展为期一周的健康教育乡村服务活动。在项目活动中,我系学生与台湾师范大学健康促进与卫生教育系学生一起为当地小学和初中学生传授“性别教育、饮食教育、视力保健、健康体位、药物教育和心理健康”等健康教育课程,并带领当地学生进行环境教育(清洁海滩)、大地游戏以及美劳等游戏和活动。在项目活动中,学生们角色转换,成为了初中生的老师,通过角色扮演、分组竞赛、戏剧表演等方式,激发孩子们的学习动机与兴趣,引领他们通过体验式教学学习健康知识。

该项目的获奖,是主办方对卫生教育系学生实践项目的充分肯定,极大地鼓励了学生走出校园、将专业知识与实践活动进行紧密结合的意愿,帮助学生们做到以教助学,教学相长,达到知行合一。另一方面,作为目前华人世界中仅有的两个卫生教育专业,我校卫生教育系与台湾师范大学健康促进与卫生教育系在中国学校健康教育领域开展了长期深入的合作,该项目的获奖也是对我们两岸卫生教育专业共同致力于中国学校健康教育所做的努力的充分肯定。两岸儿童都需要健康知识的普及,健康教育事业任重而道远,我们将继续与台湾健康促进与卫生教育专业携手并进,砥砺前行,为中国学校健康教育事业贡献自己的力量。