上海市学校卫生保健骨干人员培训班结业典礼

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-11-19浏览次数:367

受上海市教委的委托,上海杉达学院承办了第四届“上海市学校卫生保健骨干人员在职规范化培训”,历时一个半月培训于20181116日举行结业仪式。结业仪式上,上海市教育委员会体卫艺科处徐捷、上海杉达学院卫生教育系主任冯震、国际医学技术学院副院长卫生教育系副主任侯晓静、卫生教育系副主任楼建华、卫生教育系教师、本届培训班班主任李卫宁等5位领导共同为本届85名卫生保健人员颁发结业证书。仪式由卫生教育系主任冯震主持。


此次培训工作始终围绕提高这批人员素质,提高能力和水平,服务于上海市健康促进学校保健工作的整体需求,发挥重要的行业引领和社会服务功能。结合学校卫生所位能需的能力,本次培训师资队伍包括由台湾师范大学教授建立的健康教育教学团队,儿童医学中心建立的儿童卫生保健教学团队,上海疾控中心建立的学校卫生管理团队,开展了具有特色的培训内容。各学员普遍认为这是一次令人满意的培训活动,培训班举办期间,绝大多数学员能够克服困难,全程参加培训,培训效果评价中93%的人员认为讲授内容是结合本岗位最新发展、最新成果或亟待解决的问题,85%的人员认为此次培训收获较大,86%人员对授课内容较为满意,85%的人员对编写的教材较为满意,95%的人员对培训场地、设备安排较为满意。通过此次培训班,多数人员认为最大的收获是开拓思路和提升岗位能力。大家对这次培训班的各个方面都给予了肯定和高度评价,达到培训的预期目的。


结业式中,培训负责人卫生教育系副主任楼建华对为期一个多月的培训课程与教学作了回顾和总结,从培训的目标、学员现状分析、培训师资、内容、方法、效果以及未来展望等方面进行了分析,与学员共同分享收获和成果。

 


员代表上海市建设小学范钧和上海市内江路第二小学侯素燕作为学员代表发言。范老师用“累并快乐着”5个字来概括此次培训, 这次培训既是机遇,也是挑战,并以此为契机,让不足和差距成为业务发展的动力,在教师专业化成长的道路上,拼搏创新,锐意进取,并将培训的成果最大辐射化,有效发挥自身的“带头、凝聚、示范”作用。

上海杉达学院国际医学技术学院副院长、卫生教育系副主任侯晓静,在仪式上做了深入浅出的讲话,强调了学校卫生保健事业的重要性,提出了随着我国社会经济逐步的发展,卫生事业的改革也日趋深化,学校卫生工作关系到学校的整个教育素养提高,关系到国家的未来,包括我们的下一代及其家庭、社会的健康发展祖国的下一代,关系到整个民族的兴旺。希望通过这次规范化培训,使得卫生保健教师具备胜任该岗位的核心能力要求,也使学校卫生保健工作更加规范化


徐捷老师在讲话中对入选此次培训并获得结业证书的学员们表示祝贺,指出了学校卫生教育事业的发展前景。他进一步为学校卫生保健体系的完善以及卫生保健职业发展提出可具体的指导性意见。这些振奋人心的讲话,鼓舞了在座的卫生保健人员对于所从事的学校卫生教育事业的积极性。