“戎装43年的护理之路”上海长征医院王进华主任护师赴嘉善校区为我院大一新生讲学

发布者:甘信茂盛发布时间:2018-11-29浏览次数:400

 20181121日下午1点在上海杉达学院嘉善光彪学院召开了“戎装43年的护理之路”的主题讲座。主讲教师是来自上海长征医院的主任护师王进华老师,她向护理系18级的新生讲述了自己的护理生涯,她曾多次参加抗震救灾及国际援建医疗队,这些先进事迹彰显了她的军人本色以及作为一名护士的崇高职业道德,体现了救死扶伤,勇往直前,无私奉献的精神,从而引导学生树立良好的职业道德观念,以老前辈为榜样,热爱自己即将要从事的护理职业,传承和发扬南丁格尔精神;同样在救援现场,她发明了应急自制氧气湿化瓶等护理器具,创新野战医疗帐篷手术室消毒灭菌方法,为开展手术等救治工作起到了十分重要的作用,从而体现了她勇于创新的精神,以此鼓励学生打破思维定式,敢于创新,善于利用自己的智慧为病人带来便利。她一直想用自己的专业知识来帮助更多需要帮助的人,她得到的奖项数不胜数。整场讲座下来,同学们受益匪浅,同时非常感谢王进华老师能够带来这一场颇有意义的讲座,这不仅让同学们对护理专业有了深入的了解,并让大家知道了今后的努力和前进方向。


专家简介:王进华,上海长征医院主任护师,护士长

 从医42年一直坚持临床一线,1974年入伍到野战医院工作,任战士、护士。1979年至今分别在上海长征医院呼吸内科、皮肤科、骨科、健康管理科等科室担任护士长职务。 1979年,参加对越自卫反击战战地救护;2008年,参加汶川抗震救灾医疗队,团队成功救治了一例被埋172小时的伤员,创造了生命奇迹。个人获评“上海市抗震救灾先进个人”;2012年,带队援建柬埔寨王家军总医院,因地制宜创建神经外科手术室护理规范,团队成功救治多例重症颅脑外伤患者,使该院神经外科形成了一定的规模和特色,个人荣获国家卫计委“最美援外医生”,被柬埔寨群众称为“中国天使”,同时医疗队荣立集体二等功。在临床工作中精益求精,视患者如亲人,创“无边界”服务模式,开展延续护理、临终关怀和心理疏导,多次发现重大疾病隐患,成功干预多起因心理疾患而自杀的事件。她先后获评“上海市三八红旗手”、“上海市优秀护士”、三次荣立三等功。