国际医学技术学院护理系成功召开2019年临床实习基地 带教老师培训暨任务布置会

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-04-29浏览次数:222

国际医学技术学院2016级护理本科生429日将进入临床教学基地进行为期40周临床毕业实习。为更好地加强院校联系,共同引导学生将理论应用于实际,培养专业素养,真正成为符合临床专业需求的应用型技术人才。近日学院临床教学部组织召开了“2019年临床实习基地带教老师培训暨任务布置会”,21个教学基地的总带教老师及部分临床老师40余人参会。赵爱平副院长出席会议并讲话,赵老师代表学院感谢各基地长期以来对杉达本科生毕业实习给予的支持与帮助,感谢各基地教学团队在临床实践中不但注重学生专业素质的培养,还加强对学生人文素养提升的思想引领。会上,临床教学部岳立萍副教授就2015级学生临床实习进行了“教-学”两方面反馈,并就2016级学生毕业临床实习教学任务及要求进行了具体布置。


本次会议还邀请国际医学技术学院卫生教育系副主任张静副教授、杉达学院兼职教师仁济医院泌尿科刘庆老师、心内科韦兆玲老师分别从自我情绪管理到临床教学有效实施以及教学中对学生专业思想引导与受训老师进行了专题分享。张静副教授通过示教、举例、视频等多种形式由理论到实践阐述了“如何创设积极的情绪-积极心理学对幸福的启示”, 引导老师们进行自我心理调适,以乐观积极的心理状态面对日常工作和生活,同时能在教学过程中更密切关注学生身心发展。刘庆、韦兆玲2位老师从临床护理技术操作的教学指导到临床思维方式的训练、学生自主学习能力的培养以及教学中对学生的思政教育,分别从“培养应用型护理人才临床教学心得”、“临床老师是学生梦想的引导者”不同角度深入浅出地分享了教学工作中的反思以及在教学过程中与护生的相互成长经历。


参会老师一致反映听了老师们理论和经验分享收获颇多,临床教学中值得探索和深究的工作还很多,教学任重道远。今后一定为杉达学院学生毕业实习规范化、同质化教学更加努力工作,共同培养高质量护理专业毕业生。