我院康复治疗学系与上海申园康复医院共建“易达康”老年康复实训基地

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-09-25浏览次数:35

为贯彻落实《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》(沪教委职〔201530号)以及《上海高校养老服务类专业建设三年行动计划(2019-2021年)》(沪教委高〔20195号)等文件精神,促进上海养老类专业内涵发展,推动养老类专业实训基地建设,我校康复治疗学系联合泰康之家申园(上海)养老服务有限公司旗下上海申园康复医院向上海市教委高教处共同申报建立易达康老年康复实训基地。在获得批复后,康复治疗学系分别于20191月、7月及8月选派三批共4名专职教师及53名学生前往上海申园康复医院进行每批次为期一个月的实践学习。

 

实践学习过程中,康复治疗学系学生参与了申园康复医院的多种形式带教活动,如每周全院小讲课,每月特聘专家专题授课以及我是不倒翁系列活动等公益性社区康复活动。在充分了解老年人的一些生理及心理特点的基础上,将理论联系实践,并进一步掌握了老年人跌倒预防、帕金森的康复、阿尔兹海默症的功能障碍表现、评估、康复计划。

 


学生于申园康复医院PT大厅进行实践前培训

 


师生及申园康复医院员工共同参与全院小讲课

 


学生对申园康复医院患者进行病史采集及康复评估

 


2016级学生于申园康复医院OT部进行临床见习

 


师生共同参与4  “我是不倒翁活动

我是不倒翁活动,是针对社区老人开展的一系列公益性质的防跌倒活动,于申园康复医院每月定期开展一次。活动内容包括如何用药、如何训练、如何选用合适的辅具等。授课形式多样化,囊括理论及实践。于此活动中,学生们不仅亲身实践,还能正确指导老年人在日常生活中的预防。

 


上海市第一人民医院康复医学科带头人/上海杉达学院康复治疗系主任陈文华教授于申园康复医院对学生及申园康复医院医护人员进行主题教育

 



2017级学生于OT部与带教进行临床病例讨论并参与实践

 


陪同患者外出购物以进行OT训练

 

康复治疗系秉承临床康复养老康复的专业培养特色,以提升学生的康复治疗、康复干预能力为目标,自建系以来一直致力于培养具有临床康复技能及养老康复技能的高素质应用型、复合型康复治疗专业人才。此次借由上海市高校养老类专业实训基地师生实践类项目与泰康之家申园(上海)养老服务有限公司旗下上海申园康复医院达成紧密合作,进一步加强了师生在养老类康复技术中的能力提升及岗位对接,为后续向养老机构输送康复人才打下坚实的基础。

此外,我校还与申园康复医院达成框架见习协议,并制定完善的见习制度,为更加深入的教学合作及人才输送提供了保障。