第三届上海健康教育与健康促进国际论坛在我校举办

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-10-16浏览次数:29

1013日,由我校主办的“健康促进,合作传播”第三届上海健康教育与健康促进国际论坛举行,副校长娄斌超、国际医学技术学院院长徐燕在开幕式上致辞。来自新加坡南洋理工大学Stephen Burns教授、韩国釜山大学Sang Yeoup Lee 教授、中国安徽医科大学陶芳标教授等中外专家教授在论坛上作有关健康研究的主旨演讲,并获颁我校感谢证书。

娄斌超在致辞中说,上海健康教育与健康促进国际论坛在我校举办已经是第三届,我校作为大陆地区首个开办卫生教育本科专业的高校,对该论坛非常重视。希望本次国际论坛,与会专家能够在健康教育和健康促进领域分享先进理念、成功做法和经验,促进全球和地区间合作,为促进和维护儿童青少年的健康成长贡献力量。

徐燕在开幕式上说,此次论坛我们秉承“医教结合”的专业发展理念,以“健康促进,合作传播”为主题,努力为广大同行搭建一个了解学术前沿、传播最新理念、促进同行交流的平台。

新加坡南洋理工大学Stephen Burns 教授研究了早餐和运动对学生学业和认知表现的影响,得出有证据支持规律吃早餐和运动的孩子学习成绩更好,希望学校能引进早餐俱乐部。韩国釜山大学Sang Yeoup Lee 教授演讲主题是:运动对超重和肥胖青少年食欲调节激素的影响,从胃饥饿素角度来研究青少年肥胖问题,给予我们对健康教育的不同思考。

中国安徽医科大学陶芳标教授探讨了近视防控干预的实施性研究设计,得出增加户外活动能有效进行近视防控的结论,并倡导学生多步行。我校国际医学技术学院侯晓静教授研究了国际视野下学校卫生保健教师专业能力标准探索,能够以数据化方式对卫生保健老师专业能力进行测量,为未来建立综合性学校健康模式也提供了帮助。中国上海市疾病预防控制中心罗春燕教授分享了关于上海市学生常见病和相关因素的监测与干预;中国台湾阳明大学的林绍光教授论述了台湾原住民健康促进的推动情况。

在优秀案例展示环节,12名来自上海各区幼儿园、中小学一线工作的卫生保健老师进行了交流发言,他们分别在儿童饮食健康、肥胖问题、中小学生用餐礼仪、近视防控等方面,分享了为广大中小学健康教育与促进工作提供的优良方案。我校规划与科技处处长李广总结道,“这些案例加深了我对学校卫生实践的了解,在以后道路上更需要开拓的是健康教育教学。”

我校国际医学技术学院卫生教育系主任冯震在闭幕式上致辞。她说,这次国际论坛加强了学校卫生保健工作者和研究者之间的了解,加深进一步合作。尽管今天的论坛结束了,但我希望与会专家持续为传播健康促进和教育的新理论、新思路和新方法而共同努力。

摄影:杨瀚樟、廖睿、王凯英