国际医技学院卫生教育专业2016级学生医院实习总结会

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-10-28浏览次数:69

卫生教育专业20191018日举行了2016级学生医院实习总结会。国际医技学院副院长赵爱平、侯晓静,卫生教育系主任冯震、副主任楼建华、张静,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心教育部副主任沈南平,上海交通大学附属儿童医院护理部主任陆群峰,复旦大学附属儿科医院副主任胡晓静,三家医院实习负责人汤晓丽、邵珍珍、戚少丹及全体2016级实习同学参加了会议。会议还特邀二位历届优秀毕业生柴亦菲和杨艳红分享实习经验。



 国际医技学院副院长赵爱平,首先肯定了卫生教育系作为中国首个“吃螃蟹”的专业,为卫生教育岗位输送了优秀人才,同时肯定了卫教系同学在学习和实习工作中取得的成绩和进步。她一次次为卫教系学生点赞,鼓舞学生对专业热爱和不断进取的初心和使命。赵院长最后引用实践基地校长对卫生教育专业同学的评价“时时刻刻感受到他们工作的热情,对孩子充满责任心和爱”。

卫生教育系副主任楼建华,从学校和医院层面全面总结医院实习工作,强调了培养医教融合应用型复合型人才实践教学重要性和必要性,反馈了实习目标以及实习任务的执行情况,同时感谢上海三家最鼎级儿童专科医院对卫生教育专业医院实习目标、计划和实施过程中积极参与和努力付出表示感谢。

会上,医院实习同学陈晨晨、金思佳、樊沁予分别代表三家医院全体实习同学汇报实习收获和体会,分享在医院参加志愿者活动、住院儿童伴读计划,游戏治疗和健康教育过程中,掌握与卫生教育专业相关的医学专业知识和技能。


来自三家实习医院的三位负责老师以医院层面反馈了学生实习情况。充分肯定了同学的实习态度和完成实习任务的工作激情,利用自己的时间积极参与医院的志愿者活动、健康大讲堂、梦想医学院和儿童安全周等活动。所有同学的综合评价均为非常优秀及优秀。


18届优秀毕业生,上海师范大学在读硕士研究生柴亦菲,以自己的学习过程,分享她对“实习是学校教育的延伸,实习过程是培养岗位胜任力”的感悟,即“实自识于实,习应习于细”,只有在实习过程中充分提升自己的能力,才能在就业过程中赢得机会!


19届优秀毕业生,上海市宝山区乐之中学卫生保健老师杨艳红与学弟学妹分享实习、择业、就业过程中的经验和体会,以个人的成长经历为将进入实习就业期的学弟学妹提供了具体的指导和帮助。

实习总结会后,国际医技学院副院长侯晓静,卫生教育系主任冯震、副主任楼建华组织三家实习医院举行了医院实习实习专题研讨会,结合实习目标和实习任务,对科室的时间分配、实习内容及任务评价方式等进行了修正。此外,针对卫生教育专业学生的就业方学校和医院一起展开头脑风暴,学生除了在学前和中小学校就业外,可拓展至医院或其他机构。

通过本次实习总结和医院实习专题研讨会,更好促进医教结合的人才培养模式,也更利于卫生教育应用型人才的培养建设。