国际医学技术学院举办2019年度青年教师教学技能大赛

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-11-08浏览次数:46

为落实上海杉达学院中长期规划纲要确定的目标任务,进一步提升我院中青年教师的教学能力和业务水平,促进教师专业发展和本科教学质量提升,激励广大中青年教师教书育人、钻研教学艺术,并为校级教师教学技能大赛选拔人才,我院于2019116日举办“2019年中青年教师教学技能大赛”。

经过系部选拔和推荐,共有8名教师参加了本次教学技能大赛。海军军医大学沈洁副教授、胜祥商学院院长助理黄翼副教授、医技学院副院长赵爱平教授、卫生教育系副主任张静副教授、康复治疗系副主任余波副教授担任本次竞赛评委。大赛由教学院长侯晓静主持, 8位优秀青年教师在现场进行了精彩的教学展示。


比赛开始前,学院教学院长侯晓静发言,她指出每年一度的教师教学技能大赛对于提升我院教师教学水平和教学质量发挥了很好的作用,也为校级、市级大赛遴选和培育了优秀的选手,希望通过教学竞赛这种形式,让学院中青年教师切磋教学艺术提供平台。   


竞赛从教学设计、课堂教学和教学反思三个方面对选手进行综合评价。通过教学设计方案、20分钟的现场授课和5分钟的课后教学反思,参赛教师们充分展示了各自对教学理念的思考、对教学方法的甄选、对学情的考量和对前沿进展的融汇应用。术业虽有不同,教学艺术却有相通之处,三个不同专业的教师汇聚一堂,各展风采,既交流了教学学术,又促进了相互了解借鉴。老师们有的挥洒自如、魅力四射,营造出强大的气场去感染学生;有的虽稍有拘谨,却也处处浸透着对教学的热爱和敬畏。老中青一堂,教护康一体,充分表现出了我院青年教师良好的教学技能及精神风貌。

 


 

熟谙教学规律和教学艺术的评委老师对各参赛教师的教学设计、课堂表现、课件制作、内容组织、线索逻辑、甚至仪态风姿逐一进行了点评,给出了灵动深刻的诸多金点子。同时评委们也指出了存在的一些问题与不足,如个别教师教学重点不够突出,课堂提问方式略显单一,希望青年教师在以后的教学实践中加以磨练,全面提升自己的教学才能。这次大赛,既是一次经典赛事,也是一次教学学术活动,老师们获益匪浅。

 

   


我院坚持“以赛促教”、“以赛促学”,有效拓宽青年教师培养渠道,针对实际问题提升师资队伍整体素质,持续完善青年教师队伍建设工作,保障学校教学质量的稳步提高。每年一度的教学技能大赛有效促进了教师之间的交流,对青年教师教学水平的提高具有良好的引导和激励作用,同时对推进师资队伍建设、学科专业建设、教师专业发展起到积极的推动作用。

                               摄影:甘信茂盛

                                     王静芳