社区实习感悟

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-12-09浏览次数:20

   201911月底,我们2016级护理学生,去金杨社区进行了为期两周的社区实习。时间虽然短暂,但非常充实,不仅在社区的特色科室轮转了一遍,还参与了许多活动。

在社区卫生服务站,社区医护人员可以为患者打预防针,可以为孕妇建小卡,能为老人拔罐、针灸,还能进行正规的伤口护理。医护人员和患者及其家庭建立了良好的护患关系。


实习这几天我印象最深的就是防保科举办的糖尿病筛查活动,通过门诊发放问卷筛查糖尿病高危人群,再统一进行葡萄糖耐量试验的检测。在社区老师的指导下,我们积极参与了本次活动。我们在门诊指导爷爷奶奶做问卷,其中我深深地体会了会说上海话在社区是一件多么便捷的事情;帮爷爷奶奶测血压,喝糖水,协助留取尿标本,过两个小时再进行验血。抽血对我们是一个挑战,刚开始的时候找个静脉都战战兢兢,爷爷奶奶们却都安慰我们尽管扎,他们不怕疼,到后面有手感了一扎一个准,爷爷奶奶们都夸我们扎得好,一点也不疼。这种信任与被信任的感觉真的太好了。通过这个活动,我认识到,糖尿病是一种慢性病,不能根治,并发症会致残甚至导致死亡,但有效的早期监测和预防能够极大程度的预防并发症的发生和发展。由此可见,我们日常工作中做好健康宣教,普及健康保健知识,提高慢性病人的自护能力是一件非常有价值的工作!


在实习期间,我们还参加了医院举办的科普大会,了解了母乳喂养、压疮的预防、七步洗手操等科普项目,通过参观我们了解了健康教育也有很多种方式,选择更加生动的方式往往会事半功倍,我们今后临床上也可以充分借鉴。

这短短两周的实习使我感受到社区医院在各级医院中是一个非常重要的环节,在未来会发挥越来越大的作用。

 



 

                                 F16111402褚盼盼