我校师生在首届长三角师范生教学基本功大赛和首届长三角师范院校教师智慧教学大赛中荣获三等奖

发布者:甘信茂盛发布时间:2019-12-13浏览次数:48

近日首届长三角师范生教学基本功大赛和首届长三角师范院校教师智慧教学大赛在安徽师范大学举行,共有来自61所高校、326名参赛选手、105名专家评委和仲裁委员、一市三省的领导和指导教师200余人参加此次大赛。我校卫生教育专业和小学教育专业师生首次参加该项竞赛。


本次大赛由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅等一市三省主办,华东师范大学、上海师范大学、南京师范大学、江苏师范大学、浙江师范大学和安徽师范大学等长三角教师教育联盟6所高校协办,安徽师范大学具体承办。大赛旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,立足全面落实立德树人根本任务的时代使命,创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化新型教师队伍。

我校卫生教育专业学生吴佳庆、谢心怡和小学教育专业学生吕元超、邹佳施分别在首届长三角师范生教学基本功大赛的中学组、小学组展开竞争,在规定的时间内完成教学设计、多媒体课件制作、即席讲演、有生上课(学前教育完成保教分析、基本技能展示)等内容,最终均荣获三等奖。通过比赛,学生加强了专业基础知识、创新了教学方法、提升了终身学习技能。专业带队老师冯震表示,卫生教育专业始终坚持以赛促教、以赛促学的方式,通过专业大赛提高教学水平,检验教学成效。

首届长三角师范院校教师智慧教学大赛79名选手分别在人文社科组、理工组、艺术组和体育组展开竞争,在前期完成课程资源建设和教学设计,到现场进行课堂教学展示。智慧教学利用新兴科技革命成果,更好的实现教学目的,达成教学目标。我校卫生教育专业贺琴老师在人文社科组荣获三等奖,秉承学生中心、智慧教学、打造金课的理念,完善课程资源,从智慧教学角度出发,按照翻转课堂的教学模式进行教学设计。在比赛过程中,利用智慧教学手段开展以学生为中心的教学活动,注重启发与引导。