【致学弟学妹们的第1封信】——马良玉

发布者:甘信茂盛发布时间:2020-03-18浏览次数:10

亲爱的学弟学妹们:

你们好,我是你们15级护理系的学姐马良玉。去年7月,我正式入职上海仁济医院乳腺外科。跟着科内老师认真学习了好几个月,我学习了基础理论知识及技能,掌握了责任护士的基本职责,熟悉了科室的老师同事们,了解了病房内病人的情况,也渐渐适应了这儿的工作节奏。

刚刚踏进社会,对护士职业感觉新奇有趣。但真的成为一名护士也是非常辛苦的,没法像实习时那样,下了班就两手一摊,啥事不管。科室里的大大小小的事务你都要弄明白,你都需要了解清楚,因为以后总要一个人承担所有责任。这儿作为第二个家,总得知道柴米油盐放在哪儿吧,总该知道什么事该做什么事不该做吧,一个人上班,责任很重。刚开始几个月,适应工作环境、了解工作业务、处理人际关系,压力其实有点大,上班时需要多花心思,用脑子去记、去思考;下了班后还需要回忆和反思有没有没做好的事儿。

当我的工作渐渐步入正轨,准备翻班时,新冠疫情已经发展到不可收拾的程度。我报名抗疫,在2月19日和老师们一起出发了。我们被分在雷神山两个地方,一小批在病房,一大批在监护室。我属于小批里的,跟着十几位老师一起,建立了C4病区,开展了收治新冠病人的工作。来武汉一个月了,这儿比一开始的时候好太多了,有充足的口罩防护服还有食物,时不时还能收到来自家乡的美食。我们病房收治轻中症新冠病人,除了完成常规的治疗工作,我们还需要满足病人们的许多要求,每日放风消毒,时不时进病房陪聊,安抚病人。这儿的工作特殊,责任护士需要穿着防护服,上4个小时班,很不方便,有时候甚至艰苦。护目镜很容易就起雾变花;防护服不透气,进舱没多久内层衣服很快就湿了;带着2、3层手套,打针抽血都是需要技术和运气的;如果口罩或是护目镜戴的紧了,这4小时就像被念着紧箍咒一样,脑瓜疼;摘下护目镜和口罩后会留下久久不消的印子。我印象最深的一次,上班想打喷嚏,我憋住了,不想口罩里喷的都是口水。结果鼻涕流了出来,吸也吸不进去。看看时间还有1个小时出舱,不想浪费防护服,我就任由鼻涕流到下巴,用另一个鼻孔呼吸。煎熬的几十分钟,平时这么爱干净的我,没想过自己也会有这样狼狈的一幕。我坚持到所有事都做完,才出舱。

其实来到这里,基本每个人都是第一次,病区从无到有,我们的经验也是从无到有。对于我来说,刚开始是最难的。疫情比较严重,害怕被感染;班次不固定,晚上睡不着,必须吃安眠药;第一次一个人出远门这么久,很想念父母,每次想他们想到哭;队伍里只认识几个老师,很没有安全感。但过了段时间,慢慢适应后都在变好。认识了许多老师,我们相互帮助相互照顾,在休息时间还会有科室的老师线上陪伴,队里的医生会了解我们的身体情况给我们诊治开药,也会有医生教我们一些方法调节心情。疫区的苦真的只有来这儿了才能体会到,即便如此,整个团队都在坚持,都努力调整出最好的状态来对抗病毒。我没觉得自己是一个刚入职不久的小白,我坚信自己可以。即使经验没那么丰富,也可以学着老师们的样子,有模有样的做事。

或许刚进入临床时,大家都很羡慕打针好的老师,羡慕会抢救的老师,发现老师们做事这么娴熟,感觉老师们无所不能。是的,我也是这样认为,但我也坚信我们以后会变成我们羡慕的样子。护士,真的是一份很有价值的职业,我们会比其他人更能体会到生命的珍贵,在看尽人生百态后,我们会更珍惜我们现在得到的一切。我很荣幸我是援卾医疗队的一员,想必以后面对再多的困难,我都能内心坚定地战胜一切。

学弟学妹们,你们选择了护理这个专业,就意味着要背负社会给你们责任。在这样复杂的社会背景下,你们依旧选择成为一名医务工作者,你们是勇敢而伟大的,你我都一样,都会成为祖国需要之人。现在学校还未正式开学,请大家再坚持坚持,听从学校的安排,认真上网课。在这样难得的日子,可以多陪陪家里人,做些以前想做又没时间做的事情,别让时间荒废。还在为论文苦恼的准毕业生们,也请继续加油!这段时间很苦,很难熬,但你们要相信自己,这4年你们夯实了基础,论文难不倒你们。

最后希望大家能健健康康,顺利完成学业。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!加油!


武汉雷神山C4病区

上海仁济医院乳腺外科

马良玉

2020年3月17日